2005年06月13日

ズッキーニ

うり科かぼちゃ属 ズッキーニはイタリア語、フランス語ではクールジェット、英語ではオータムパンプキンという。 

ズッキーニもよく知られた洋野菜だろう。果肉はナスに似た感じだが、ほんのりと苦味があるのが特徴的だ。形はきゅうりのような感じだが、れっきとしたかぼちゃの仲間である。美味しいものを見分けるのは皮のツヤと張りがいいものを選ぶことだ。

このズッキーニを使った料理の代表といえば、【ラタトゥイユ】がまず挙げられる。これは南フランスの郷土料理だが、ピーマンや茄子、玉ねぎとともにこのズッキーニもソテーし、トマトで軽く煮込んだものだ。味の主張の強い南仏野菜をトマトの酸味でまとめた美味しい野菜料理である。

そのほかには花のついたズッキーニを使って、その花の部分に詰め物をし、蒸したり揚げたりする料理も有名だ。サラダにするのなら生のままでもいいが、さっと湯通しして冷水にとると、色がきれいに発色し、見た目もきれいだ。

季節のよって価格に大きな変動があるが、これから夏にかけてはよく売り場に並ぶので使ってみてはいかがだろうか。

宮崎県産ズッキーニ
宮崎県産ズッキーニ

和歌山産 イエローズッキーニ(1本)
和歌山産 イエローズッキーニ(1本)

ちょっとお得な!お好み野菜セット(4〜10種類)(無農薬野菜・無化学肥料栽培・露地栽培・手作り...
ちょっとお得な!お好み野菜セット(4〜10種類)(無農薬野菜・無化学肥料栽培・露地栽培・手作り...


posted by エリゼ宮 at 02:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材あれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。