ポン・レヴェック
ノルマンディー地方産で牛乳から作られる。12世紀の初めに修道士によって作られた。形は四角形で外皮に麦わらの跡が付いている。中身は加熱も圧縮もしないのでやわらかくねっとり。このタイプのチーズとしては比較的食べやすい。
ラミ・デュ・シャンベルタン
ラミ・デュ・シャンベルタンという言葉はシャンベルタンの友達という意味だ。シャンベルタンといえば、かのナポレオンが愛したブルゴーニュの偉大なワイン。これに合わせるためのチーズだからとても個性的だ。値段もとても高価。外皮はマールで洗ってある。

ラミ・デュ・シャンベルタン

マンステール(AOC)

【グルメポイント0527】エポワス・ドゥ・ブルゴーニュ(A.O.C)