ロックフォール
フランスを代表するブルーチーズ。羊の乳から作られる。フランス南部のロックフォール村にある洞窟で熟成することで有名。その歴史は2千年以上といわれ、フランスの皇帝ルイ14世のお気に入りだったとか。以来法律によって昔ながらの作り方で品質を守っている。コクのある滑らかさと塩味がきいたシャープな味わいだ。
ブルー・ドーベルニュ
フランス・オーベルニュ地方のブルーチーズ。熟成すると刺激的な味になるが、若いうちはやさしい味でまろやか。青かびの入門用としておすすめだ。
※保存
青かびタイプのチーズは光を嫌う。アルミホイルで包むなどして光を遮断してやるといい。

【グルメポイント0527】ロックフォール・パピヨン(A.O.C.)約200gカット

シュロプシャーブルーShropshire Blue(約200gカット)

【グルメポイント0527】ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(約300g)

【グルメポイント0527】フルム・ダンベール(A.O.C.)約300g