この白カビタイプのチーズは皆さんよくご存知だろう。表面が白いカビで覆われ中がソフトなタイプのチーズだ。クリーミーで食べやすいのでチーズになれていない方もおいしくいただける。
カマンベール
ノルマンディー地方、カマンベール村で生まれた牛乳が原料のチーズ。この地方は酪農が盛んで、非常に質のよい牛乳がとれる。この上質の牛乳からチーズやバターが作られるのだ。白いカビに包まれ、中はクリーム状、口当たりは滑らかで味もまろやか。フランスを代表するチーズだ。
ブリー・ド・モー
フランス最高級のブリーとして評価されているチーズ。モーとは産地名で、パリから北東に50kmほどの小さな町だ。クリーミーで上品な味わいはパリっ子好み。カットして売られていることが多いのでのでご覧になったことのある方も多いと思う。
カプリス・デ・デュー
神々の気まぐれという洒落た名前を持つチーズ。乳脂肪は60%のダブルクリームで、誰にでも美味しく食べていただけるチーズだ。原料は牛乳、表面が真っ白な綿毛のようなカビに覆われている楕円形のチーズだ。

カマンベール イジニー 250g

シャウルス ランス 250g

ブリー 200gカット