2005年05月26日

ポール・ボキューズ

Paul Bocuse ポール・ボキューズ(1926〜)

1926年2月11日生まれ
リヨン近郊のコロンジュ・オ・モンドール出身

いわずと知れたフランス料理界の重鎮。
1926年、リヨン近郊の旅籠屋に料理人の子として生まれる。10代から料理修行を始め、リヨンの名レストラン《ラ・ピラミッド》で伝説的料理人フェルナン・ポワンの薫陶を受ける。1960年に自分の店を持って以来、ミシュランの星を次々に獲得、65年に三つ星レストランとなる。70年代には「ヌーヴェル・キュイジーヌ」のリーダーと目され、フランス料理を世界的なものにした。
いまや世界一有名なフランス人シェフである。

スペシャリテ
Soupe aux truffes noires V.G.E. (Plat créé pour l’Elysée en 1975)   80ユーロ
トリュフのスープ ヴァレリー・ジスカールデスタン風

Loup en croûte feuilletée, (à partir de 2 pers)  53ユーロpar personne(お一人様)
スズキのパイ包み焼き

ポール・ボキューズのホームページはこちらから

posted by エリゼ宮 at 02:00| Comment(1) | TrackBack(1) | スーパーシェフ名鑑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トラバありがとうございました。
トリュフのスープ、食べました!トリュフの香りを味わうというのではなく、食べたのはこれが初めて。すごかった。
Posted by よっちゃん at 2005年05月26日 04:43
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Excerpt: で、Alain Ducasse(アランデュカス) の内装。じゃ、じゃ〜ん、こんなに豪華^^ サスガ8つ星レストラン! サービスも抜かりないです。 ナプキンを落としたらサッと銀のトレーに..
Weblog: arakishishou blog !! 荒木師匠 
Tracked: 2006-05-25 05:13
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